Servus Ragazzi,
es ist Donnerstag und damit Throwback Thursday ♥ Hinter Türchen Nummer 10 verstecken sich meine X-Mas-Cakepops mit Schokolade, Zuckerguss und süßem Stechpalmen-Dekor: Karamell-Christmas-Cakepops deluxe :)
es ist Donnerstag und damit Throwback Thursday ♥ Hinter Türchen Nummer 10 verstecken sich meine X-Mas-Cakepops mit Schokolade, Zuckerguss und süßem Stechpalmen-Dekor: Karamell-Christmas-Cakepops deluxe :)
Verziert habe ich die kleinen Dinger mit Ilex-Blättern und Beeren aus
Marzipan. Ich finde, das ist neben Tanne, Rittersporn, Christstern und
dem Mistelzweig die ultimative Weihnachtspflanze. Man kann sie ganz
einfach formen - nur die Stacheln habe ich weg gelassen ;)
Eine Freundin hat mir mal Cupcakes gebacken, die so ähnlich verziert
waren. Es war gleich um mich geschehen, so süß finde ich das ♥
Allerdings waren die Ilex-Blätter fertig gekauft aus Zucker. Sehr
hübsch, aber ich hab mir gedacht, das kann man auch selber machen.
Gesagt, getan.
Ihr braucht für 12 Cakepops:
- 70 Gramm Margarine
- 65 Gramm Zucker
- eine Prise Salz
- ein Ei
- ein Schuss Milch
- ein Schuss Karamell-Sirup
- 70 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Verzierung:
- ein Becher Kuchenglasur (gibt's momentan bei ALDI)
- ein halbes Päckchen Puderzucker
- Milch
- Orangen-Aroma-Öl
- grünes und rotes Marzipan (oder Fondant)
- einen Blatt-Ausstecher oder eine ausgeschnittene Schablone aus Papier
- einen Zahnstocher oder ein anderes spitzes Zeichengerät
- und eine runde Spritztülle zum Ausstechen
Meine Form ist von KAISER und besteht aus zwei Teilen, die genau aufeinander passen und 12 Hohlräume für die Cakepops bilden. In der oberen Form sind Löcher in den Mulden, damit beim Backen die Luft entweichen und die Cakepops schön aufgehen können.
Zuerst müsst ihr die Form gut mit Margarine oder Butter ausstreichen und
dünn mit Mehl bestäuben. Und jetzt kommt der Trick: Bis zum Einfüllen
des Teigs kommt die Form in den Kühlschrank. Dann backt nichts an, das
funktioniert mit allen Metallformen. beim Danke-Kuchen habe ich euch den Trick schonmal gezeigt.
Zucker mit dem Ei aufschlagen, geschmolzene Margarine, einen Schuss Karamellsirup und einen kleinen Schuss Milch hinzugeben (je nachdem wie groß das Ei ist, etwas mehr oder weniger) und das Salz. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterheben.
Form aus dem Kühlschrank nehmen und die unteren Mulden (natürlich die ohne Loch) gut füllen.
Deckel draufsetzen und bei 200 Grad etwa 10 bis 15 Minuten um vorgeheizten Ofen backen. Form herausnehmen und gut abkühlen lassen. Deckel abheben und voila: 12 makellose Cakepops :)
Kugeln auskühlen lassen (vielleicht nicht so wie ich auf einem Kuchengitter, das gibt Kerben wie man sieht) und den kleinen Rand rundherum abschneiden, damit die Kugeln wirklich ganz rund werden.
Kleiner Aufwand, große Wirkung! Die Cakepops werden mit Schokolade und Zuckerguss überzogen und mit Marzipan verziert.
Zuerst schmelzt ihr die Kuvertüre in der Mikro oder im Wasserbad. Ich finde die von Aldi am günstigsten und praktischsten, und sie schmeckt auch gut.
Dann tunkt ihr einen Stick erst in die Schokolade und steckt ihn dann in einen Cakepop. So hält er besser. Die Sticks aus dem Kaiser-Paket finde ich super, sie sind aus Holz, was mir gut gefällt, haben eine gewisse Dicke, so dass sie gut halten und man sie gut in die Hand nehmen kann, und sind nicht zu lang.
Nacheinander alle Cakpops in die Schoki tunken, gut abtropfen und trocknen lassen.
Dann lassen wir's schneien: Aus dem Puderzucker, einigen Tropfen Orangen-Aroma (das passt super zum Karamellgeschmack der Cakepops) und wenigen Tropfen Milch zu einem sehr zähflüssigen Guss anrühren. Durch die Milch wird er noch weißer, aber es geht natürlich auch mit Wasser.
Cakepops ein bisschen drehen, damit der Guss schön verläuft und aussieht wie eine Schneedecke.
Während der Guss trocknet, rollt ihr das grün gefäbte Marzipan etwa zwei Millimeter dick aus. Ich habe bei Kaufland gefärbtes Figuren-Marzipan gefunden, das sich super verarbeiten lässt.
Mit einem Blatt-Ausstecher lauter kleine Blätter ausstechen (oder eine Schablone ausschneiden und mit dem Messer drumrum fahren). Dann nehmt ihr euch eine runde Spritztülle und stecht mit dem Loch rund herum kleine Halbkreise von den Blättern ab, so entstehen Spitzen, wie sie ein Ilex-Blatt hat.
Drückt zwei oder drei Blätter an den Enden zusammen, formt kleine Beeren aus dem roten Marzipan ...
... und setzt alles mittig auf die Cakepops.
Zucker mit dem Ei aufschlagen, geschmolzene Margarine, einen Schuss Karamellsirup und einen kleinen Schuss Milch hinzugeben (je nachdem wie groß das Ei ist, etwas mehr oder weniger) und das Salz. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterheben.
Form aus dem Kühlschrank nehmen und die unteren Mulden (natürlich die ohne Loch) gut füllen.
Deckel draufsetzen und bei 200 Grad etwa 10 bis 15 Minuten um vorgeheizten Ofen backen. Form herausnehmen und gut abkühlen lassen. Deckel abheben und voila: 12 makellose Cakepops :)
Kugeln auskühlen lassen (vielleicht nicht so wie ich auf einem Kuchengitter, das gibt Kerben wie man sieht) und den kleinen Rand rundherum abschneiden, damit die Kugeln wirklich ganz rund werden.
Die Verzierung
Kleiner Aufwand, große Wirkung! Die Cakepops werden mit Schokolade und Zuckerguss überzogen und mit Marzipan verziert.
Zuerst schmelzt ihr die Kuvertüre in der Mikro oder im Wasserbad. Ich finde die von Aldi am günstigsten und praktischsten, und sie schmeckt auch gut.
Dann tunkt ihr einen Stick erst in die Schokolade und steckt ihn dann in einen Cakepop. So hält er besser. Die Sticks aus dem Kaiser-Paket finde ich super, sie sind aus Holz, was mir gut gefällt, haben eine gewisse Dicke, so dass sie gut halten und man sie gut in die Hand nehmen kann, und sind nicht zu lang.
Nacheinander alle Cakpops in die Schoki tunken, gut abtropfen und trocknen lassen.
Dann lassen wir's schneien: Aus dem Puderzucker, einigen Tropfen Orangen-Aroma (das passt super zum Karamellgeschmack der Cakepops) und wenigen Tropfen Milch zu einem sehr zähflüssigen Guss anrühren. Durch die Milch wird er noch weißer, aber es geht natürlich auch mit Wasser.
Cakepops ein bisschen drehen, damit der Guss schön verläuft und aussieht wie eine Schneedecke.
Während der Guss trocknet, rollt ihr das grün gefäbte Marzipan etwa zwei Millimeter dick aus. Ich habe bei Kaufland gefärbtes Figuren-Marzipan gefunden, das sich super verarbeiten lässt.
Mit einem Blatt-Ausstecher lauter kleine Blätter ausstechen (oder eine Schablone ausschneiden und mit dem Messer drumrum fahren). Dann nehmt ihr euch eine runde Spritztülle und stecht mit dem Loch rund herum kleine Halbkreise von den Blättern ab, so entstehen Spitzen, wie sie ein Ilex-Blatt hat.
Drückt zwei oder drei Blätter an den Enden zusammen, formt kleine Beeren aus dem roten Marzipan ...
... und setzt alles mittig auf die Cakepops.
Fertig sind die winterlichen und wirklich zuckersüßen
Christmas-Cakepops! Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachbacken ♥
Eure Tanja
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